Carta dei vini
Vini al calice
Vini al calice
Bollicine
Bollicine
Valdobbiadene superiore “Pianer” Le Colture
€7,00
Franciacorta DOCG “Coupè” dosaggio zero Monte Rossa
€9,00
Charles Le Bel Brut "Inspiration" 1818
€12,00
Bianchi
Bianchi
Alto Adige DOC Sauvignon Abbazia di Novacella
€7,00
Rossi
Rossi
Chianti Classico DOCG "Peppoli" Marchesi Antinori
€7,00
Basilicata IGT aglianico "Atto" Cantine del Notaio
€7,00
Langhe Nebbiolo DOC "Usignolo" Cascina Bruciata
€7,00
Boardeaux AOC Kressman Monopole Rouge
€7,00
Barolo "Marcenasco" DOCG Renato Ratti
€18,00
Brunello di Montalcino DOCG "Pelagrilli" Siro Pacenti
€18,00
Amarone della Valpolicella DOCG Musella sel. "Triple A"
€15,00
Champagne
Champagne
Champagne Brut Réserve Billecart-Salmon
€97,00
Cantina: Billecart-Salmon.
Uvaggio: Pinot Nero, Pinot Meunier, Chardonnay.
Lo Champagne Brut Réserve di Billecart-Salmon proviene dal classico assemblaggio dei tre vitigni più importanti della Champagne, appartenenti a varie annate. Le uve fanno parte di vigneti di 28 comuni della Marne. La vinificazione avviene separatamente per ogni uva, in piccoli fusti di legno da 50 ettolitri, per circa 3 settimane, con doppia decantazione del mosto. Utilizzo del 40% di Vin de Réserve.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color giallo paglierino brillante, con perlage fine. Il naso si esprime su aromi intensi di frutta a polpa bianca (pera matura) e di fiori bianchi. In bocca, il vino si slancia con grande freschezza, distendendosi con equilibrio e armonia. Chiude con eleganza su delicati aromi fruttati.
ABBINAMENTI: Il Brut Réserve è perfetto come aperitivo. Si sposa bene con secondi piatti di pesce poco elaborati, molluschi e piccoli crostacei oppure con antipasti leggeri.
Champagne Brut Rosè Billecart-Salmon
€145,00
Cantina: Billecart-Salmon
Uvaggio: Pinot Noir, Pinot Mounier, Chardonnay
Il Brut Rosé proviene dal classico assemblaggio dei tre vitigni più importanti della Champagne, appartenenti a varie annate. Le uve fanno parte di vigneti di 28 comuni della Marne. La vinificazione avviene separatamente per ogni uva, in piccoli fusti di legno da 50 ettolitri, per circa 3 settimane, con doppia decantazione del mosto. Il pinot nero viene vinificato in rosso.
Champagne Ultra Brut Laurent - Perrier
€118,00
Cantina: Laurent – Perrier
Uvaggio: Chardonnay 52%, Pinot Nero 48%
Lo Champagne Ultra Brut è la scelta di chi ama la semplicità, l’espressione diretta e pura delle uve nella loro naturale essenzialità. L’etichetta della finezza e della semplicità, vero biglietto da visita di una delle più celebri Maison, che dal 1821 è protagonista del mondo dello Champagne. La tenuta si compone di parcelle che si trovano in prestigiose aree della Montagne de Reims, della Côte des Blancs e della Vallée de la Marne, come Bouzy, Ambonnay e Tours-sur-Marne. Ogni singola vigna è vinificata separatamente, in modo d’avere un’infinita tavolozza di scelte al momento della creazione delle cuvée. L’Ultra Brut nasce da un assemblaggio con un 55% di Chardonnay e un 45% di Pinot Noir, provenienti da 15 diversi cru. Per conferire la giusta armonia allo Champagne, ai vins clairs del millesimo si aggiungono vini di riserva con caratteristiche complementari, in modo da poter proporre ogni anno un vino piacevolmente equilibrato.
Il Pas Dosé Ultra Brut di Laurent-Perrier è uno Champagne che riposa sui lieviti per almeno 6 anni prima del dégorgement, acquisendo una buona complessità e ricchezza aromatica. Si presenta di colore giallo paglierino brillante, con un perlage molto sottile e continuo. Il bouquet regala aromi intensi di agrumi, di frutta a polpa bianca, delicate sfumature floreali e leggere note iodate. Al palato ha una buona struttura, con una straordinaria purezza e delicatezza espressiva. Il finale è di grande freschezza, lungo e persistente.
Champagne Cuvée Rosé Brut Laurent - Perrier
€135,00
Cantina: Laurent – Perrier
Uvaggio: esclusivamente Pinot Noir
Il Brut Rosé Champagne firmato Laurent-Perrier viene realizzato dalla maison utilizzando uve di Pinot Nero in purezza, coltivate all’interno dei vigneti aziendali sparsi fra la zona della Montagne de Reims e della Cote de Bouzy. Gli acini, una volta raccolti e portati nei locali adibiti alla vinificazione, fermentano in acciaio per poi rifermentare in bottiglia, come da regole per la produzione del Metodo Champenoise. Il vino rimane poi sui lieviti in bottiglia per un minimo di 5 anni, periodo al termine del quale si procede con le operazioni di sboccatura, dosaggio e imbottigliamento.
Lo Champagne Rosé Brut della maison Laurent-Perrier si annuncia all’occhio con un colore luminoso e brillante, che richiama la tonalità del salmone. Lo spettro olfattivo si muove su tracce di piccoli frutti rossi di bosco, impreziosite anche da leggere sfumature di erbe aromatiche. In bocca è di buon corpo, snello, con un sorso aromatico piacevolmente fresco, che termina con un finale dotato di ottima persistenza.
Champagne Brut “Grand Siècle” Laurent-Perrier
€250,00
Cantina: Laurent-Perrier.
Uvaggio: Chardonnay 55%, Pinot noir 45%
Vinificato per la prima volta nel 1959, lo Champagne Brut “Grand Siècle” – Laurent-Perrier combina raffinatezza, potenza ed equilibrio, nascendo da uve provenienti dai più prestigiosi cru della regione. Riposa sui lieviti dai sette agli otto anni, e ricorda nel nome il XVII secolo, chiamato appunto “Grand Siècle”, perché epoca in cui con la corte del Re Sole Luigi XIV fiorirono le arti e iniziò a essere apprezzato il buon cibo. È distribuito con una bottiglia elegante e dal collo lungo e snello, che ricorda i contenitori soffiati a bocca dai mastri vetrai nei quali era imbottigliato lo Champagne proprio per la corte reale francese. Nobile e distinto, è il meglio del meglio.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Giallo brillante con riflessi dorati e perlage raffinato e duraturo. Intenso e complesso al naso, con sentori di agrumi canditi seguiti da profumi di brioche e mandorle tostate, da sfumature di miele e panpepato, e da freschi toni floreali. La bocca è setosa, minerale e fresca, caratterizzata da un finale aromatico e fruttato.
ABBINAMENTI: Accompagna pesce, crostacei e frutti di mare. Da provare in accompagnamento alle capesante al tartufo.
Champagne Brut "Souverain" Henriot
€84,00
Cantina: Henriot
Uvaggio: Pinot Noir, Pinot Mounier, Chardonnay
Lo Champagne Brut AOC Souverain Henriot incarna la precisione e l’equilibrio tipici dello stile Henriot e porta in sé l’espressione dei grandi terroir della Champagne.
Composto con un’alta percentuale di Chardonnay e Pinot Nero con un tocco di Pinot Meunier, questo champagne è un’opera di precisione nella composizione della cuvée da parte di Laurent Fresnet, Chef de Cave della maison, che per questo Champagne sceglie per il 30% preziosi vini di Riserva della Maison e riserva a questo Champagne un riposo di 4 anni con remuage a mano.
L’eleganza delle bollicine accompagna profumi succosi di agrumi maturi, bouquet di fiori di campo e note più golose di pane e brioche appena sfornati e un gusto fresco e croccante che ricorda la nocciola fresca.
Champagne Brut "Blanc De Blancs" Henriot
€104,00
Cantina: Henriot
Uvaggio: esclusivamente Chardonnay
Il Blanc de Blancs Henriot è la chiave di volta dello stile Henriot, minerale e complesso allo stesso tempo, e testimonia tutto il virtuosismo della Maison nel lavoro con i Premiers e Grands Crus.
Il segreto esclusivo di questo Champagne è una piccola parte di Cuve 38, un vino elaborato come una riserva perpetua e composto al 100% di Grands Crus di chardonnay.
Uno Champagne in grado di dare grandi soddisfazioni al naso, con profumi di pasticceria e note fresche ed agrumate, fiori fresche e pesche succose e mature, accompagnate da una bella mineralità. Dinamico, ampio e potente in bocca, fa sognare con aromi di brioche appena sfornata e una persistenza lunga e deliziosa nel finale.
Champagne Brut Vintage 2010 Dom Pérignon
€400,00
Cantina: Dom Pérignon
Uvaggio: pinot nero, chardonnay
Un Dom Pérignon che incarna perfettamente la completezza tipica delle migliori vendemmie. Uno Champagne di rara finezza, vivace, elegantissimo, materico e meravigliosamente minerale, perfettamente equilibrato in ogni sua componente. Già oggi straordinario, saprà stupire anche a distanza di molti anni, come nella migliore tradizione dei grandi Dom Pérignon. Giallo paglierino caldo e luminoso, dal perlage finissimo e persistente. Al naso si esprime inizialmente con note floreali e agrumate, per aprirsi poi a sentori di anice e menta e chiudere su tracce speziate e tostate. All’assaggio l’acidità tipica del millesimo è integrata in un equilibrio elegantissimo. Puro e finissimo, con un frutto pronunciato e coerente, chiude con una persistenza fumé che non finisce mai.
Champagne Brut Vintage 2012 Dom Pérignon
€390,00
Cantina: Dom Pérignon
Uvaggio: Chardonnay, Pinot Nero
Il 2012, anno ricco di paradossi per l’enologia, ha dato vita a un grande vino, che ha superato innumerevoli sfide. La natura ha mostrato il suo volto imprevedibile e implacabile, con una serie di eventi climatici che hanno colpito i vigneti: gelate invernali e primaverili, piogge torrenziali, grandinate e ondate di freddo intenso mentre i vigneti stavano germogliando, oltre a forti ondate di calore estive. Un clima caldo e secco ha fatto svanire ogni preoccupazione sul fatto che le uve fossero sane e ha favorito la maturazione dei grappoli. La vendemmia è iniziata tra il 10 e il 26 settembre, a seconda degli appezzamenti. L’assaggio delle uve ha rivelato una magnifica promessa, una tensione equilibrata tra freschezza e generosità.
Champagne Brut Vintage 2013 Dom Pérignon
€380,00
Cantina: Dom Pérignon
Uvaggio: Chardonnay, Pinot Nero
Il 2013 ritorna sui gloriosi passi delle vendemmie tardive. Dopo un inverno freddo e umido seguito da una primavera molto fresca e piovosa, la vigna ha iniziato la sua crescita con una quindicina di giorni di ritardo. L’estate calda e secca, con la maggiore esposizione al sole mai registrata in Champagne, è stata particolarmente benefica per la qualità dell’uva. Le piogge di inizio settembre hanno presto lasciato posto al vento, che ha permesso di mantenere i grappoli sani fino alla raccolta. La vendemmia si è protratta dal 28 settembre al 15 ottobre, con uve che hanno rivelato un equilibrio promettente tra acidità e rotondità.
Champagne Brut ''P2'' Vintage 2004 Dom Pérignon
€700,00
Cantina: Dom Pérignon
Uvaggio: pinot nero, chardonnay
Ha passato oltre 15 anni sui lieviti, questo Champagne Brut “P2” Vintage della maison Dom Pérignon. Si mostra nel pieno della sua energia, regalando a tutti i sensi un’eleganza, una raffinatezza e uno stile invidiabile. Niente altro da aggiungere: sontuoso. Da subito, l’eleganza della grana, e poi anche la persistenza, comunicano che siamo di fronte a livelli qualitativi altissimi. Ha un bouquet intenso, pieno e radiante, con note mielate, sentori agrumati, sfumature di nocciola tostata e leggeri richiami iodati. In bocca è cremoso e dotato di una lunghezza aromatica prepotente. Il retrogusto è leggermente affumicato e ricco di equilibrata energia.
Champagne Brut Millesime "Cristal" 2015 Louis Roederer
€400,00
Cantina: Louis Roederer
Uvaggio: Pinot Noir 60%, Chardonnay 40%
Il 2015 è stato un anno caldo e assolato, caratterizzato da episodi di grande canicola e di siccità, alleviato dalle piogge salvifiche di fine estate che hanno permesso alle uve di conservare tutta la loro freschezza. Queste caratteristiche climatiche hanno quindi dato vita a uve succose, mature e concentrate, dal perfetto equilibrio. Il Cristal 2015 sfrutta appieno queste condizioni meteorologiche contrastanti, con un temperamento calcareo deciso, carpendo più che mai la vibrazione dei terreni; un gradito paradosso! Perfettamente in linea con la tendenza continentale del decennio, l’annata 2015 ha regalato vini più che mai maturi e strutturati, completati da una freschezza insolente guidata da questi suoli bianchi. La purezza del gesso si manifesta, rivelata dalle pratiche viticole dolci e virtuose della Maison, offrendo una simbiosi ideale tra maturità e freschezza.
E per la prima volta dal 2002, l’annata 2015 proviene da tutte le 45 parcelle ultraventennali, che possono così entrare a pieno titolo nell’assemblaggio del Cristal. Il clima continentale di quest’anno, dal profilo concentrato, ha reso possibile questa eccezione e questa rarità ed è magico oggi vedere l’intera tenuta riflettere l’identità di questo vino unico: un frutto puro, un’eleganza superiore e una persistenza sofisticata
Champagne Brut "Collection 244" Louis Roederer
€110,00
Cantina: Louis Roederer
Uvaggio: chardonnay 42%, pinot nero 36%, pinot meunier 22%
Lo Champagne Brut AOC “Collection 243” rappresenta la novità assoluta della celebre maison Louis Roederer, designato come degno successore del Brut Premier. È il risultato dell’assemblaggio di vini base ottenuti da uve chardonnay, pinot nero e pinot meunier, con l’apporto di un 34% di vini di riserva di 6 diverse vendemmie, elevati in legno. La presa di spuma in bottiglia è seguita da una sosta sui lieviti di almeno 4 anni prima della sboccatura. Uno Champagne complesso, potente e affilato, un nuovo capitolo nella ricerca del gusto senza compromessi.
Champagne Brut Reserve Charles Heidsieck
€90,00
Cantina: Charles Heidsieck
Uvaggio: Pinot Noir 33%, Chardonnay 34%, Pinot Meunier 33%
Lo Champagne Brut Réserve di Charles Heidsieck è l’etichetta che esprime la quintessenza dello stile della Maison, nella sua forma più pura ed elegante. È una classica cuvée di Pinot Noir, Chardonnay e Meunier di grande ricchezza aromatica e persistenza gustativa. Un calice di prestigio, che unisce note evolute e complesse con una piacevole freschezza minerale. Una bottiglia adatta ad accompagnare a tutto pasto una cena importante.
Champagne “La Petite Montagne” Extra Brut Ponson
€68,00
Cantina: Ponson
Uvaggio: Pinot Meunier 40%, Chardonnay 40%, Pinot Noir 20%
Ponson ama stupire. E lo fa con Champagne di assoluta eccellenza, caratterizzati da uno stile impeccabile e da lavorazioni super tradizionali. Non dimentichiamo che il giovanissimo vigneron è da sempre un accanito sostenitore della viticoltura Biologica e rispettosa dell’ambiente. Questo La Petite Montagne, Champagne Premier Cru, Extra Brut, nasce da un assemblaggio di Chardonnay e Pinot Meunier in parti uguali, a cui si aggiunge un 20% di Pinot Noir. Vinificazione naturale, senza filtrazioni, né passaggi termocondizionati, né stabilizzazioni a freddo, per la sua elaborazione è prevista una lunga sosta sui lieviti. Circa 60 mesi, indispensabili per delineare un perimetro giocato su fragranza, bevibilità assoluta, finezza e leggerezza. Nel calice si presenta di un bel colore dorato, attraversato da catenelle di bollicine fini e sottili, dotate di buona persistenza. Il naso è delicato. Note sottili che richiamano diverse sfumature fruttate e floreali, arricchite sul finale da sentori di pasticceria. In bocca, poi, rivela un buon corpo. Elegante, immediato e diretto, di buona freschezza e avvolgenza. E’ lo Champagne ideale con tutto e su tutto.
Champagne "Blanc De Noirs" Brut Fleury
€100,00
Cantina: Fleury
Uvaggio: esclusivamente Pinot Nero
Lo Champagne Blanc De Noirs della cantina Fleury è una bollicina vigorosa ed elegante, espressione di grande classe della Côte de Bars, il distretto più meridionale della regione dello Champagne.
Viene ottenuto da uve Pinot Nero in purezza realizzato dall’assemblaggio di vini base di diverse annate.
Il Fleury Blanc De Noirs si presenta alla vista di un colore giallo dorato carico con riflessi brillanti e un perlage fine e persistente. Al naso diffonde sentori di frutta bianca, come la pera e la pesca, frutti a bacca rossa tra cui il lampone, note biscottate e sfumature tostate. In bocca è intenso, fruttato e cremoso.
Un Pinot Noir di buona complessità, raffinatezza e dotato di una struttura che esprime al meglio le caratteristiche proprie del vitigno e della componente argillosa del territorio da cui proviene. Il finale è caratterizzato da una verve morbida e fragrante che lo rende molto rinfrescante.
Champagne "Longitude" Premier Cru Extra Brut Larmandier-Bernier
€110,00
Cantina: Larmandier-Bernier
Uvaggio: esclusivamente Chardonnay
Si tratta di uno Champagne Extra-Brut prodotto esclusivamente dai Premiers crus della Côte des Blancs: Vertus, Oger, Avize, Cramant e composto esclusivamente da uve Chardonnay.
La Maison Larmandier-Bernier l’ha chiamata Longitude, un cenno alla linea longitudinale del 4° meridiano che passa virtualmente per questi villaggi.
Il colore è oro brillante con alcuni riflessi verde chiaro
Al naso come al palato: fiori bianchi primaverili ed estivi come mela, pera e pesca, con note molto pronunciate di agrumi come limone di Mentone, litchi, kumquat e Bergamotto del Sud Italia. Il finale è molto lungo con eleganti note di legno di vaniglia e una mineralità molto pura e bella.
Le bottiglie sono conservate su listelli per almeno 3 anni e la sboccatura, un cenno al passato, è ancora fatta manualmente prima della spedizione.
Champagne Brut “Tradition" Josè Michel
€70,00
Cantina: Josè Michel
Uvaggio: Chardonnay, Pinot Meunier
Nel cuore della regione Epernay, tradizionalmente vocata alla produzione dei migliori Champagne del mondo, nel minuscolo comune di Moussy sorge la Cantina di Josè Michel et Fils, fondata nel 1847, piccolo fiore all’occhiello di questo territorio. Il suo è un Brut Tradition dal colore giallo paglierino tenue con leggeri riflessi verdolini e dal perlage fine e persistente. Seduce l’olfatto con le fresche note agrumate di limone e mandarino per trovare, infine, all’assaggio un sorso equilibrato ed elegante, dalla bollicina fresca e stuzzicante.
Champagne Extra Brut Premiere Cru "Cuvée Origine" Cossy
€85,00
Cantina: Cossy
Uvaggio: Pinot Meunier 40%, Chardonnay 25%, Pinot Noir 35%
Blend di Pinot Meunier, Pinot Nero e Chardonnay, affina per 7 anni sui lieviti.
In collaborazione con la Venturelli Exclusive Wines, Cossy ha allungato di un anno i tempi per la sboccatura di Origine e ne ha diminuito il dosaggio, dando vita ad una Riserva, indicata in etichetta da una R rossa, esclusivamente per l’Italia.
Champagne Brut “Reserve Polisy” André Beaufort
€130,00
Cantina: André Beaufort
Uvaggio: Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%
Lo Champagne Brut Reserve Polisy di André Beaufort prende il nome dal dipartimento dell’Aube, nella Côte des Bars, da cui provengo le uve Pinot Nero e Chardonnay, ottenute da vigneti siti su un terreno di tipo argilloso e coltivati in biologico, con prodotti omeopatici e ricorrendo anche all’aromaterapia.
Dopo la vendemmi manuale le uve vengono pressaste e il mosto decanta 12 ore in appositi contenitori, in modo tale che le parti più grossolane si depositino sul fondo. La fermentazione spontanea si svolge per parcelle in tini di acciaio e in botte di legno. Per non utilizzare dosi troppo elevate di solforosa, i Beaufort prediligono lo svolgimento della malolattica, sempre in maniera spontanea, per i loro vini base. La rifermentazione in bottiglia avviene secondo il metodo Champenoise e il vino sosta sui lieviti per 24 mesi. Semplicemente unica l’abilità con cui i vini vengono sboccati alla volée da Beaufort, non per spettacolarizzazione, ma perché questa era la tecnica usata dagli avi nella zona dello Champagne. In special modo, il mastro cantiniere ha la possibilità di sentire i suoi vini, quasi come fossero dei figli, nella loro fase di maturazione respirandone l’aroma che esprimono a bottiglia appena sboccata. In questa maniera può capire, partecipando al loro processo di elevazione, come comprenderli a fondo e perfezionarne gli eventuali spigoli attraverso i vari dosaggi.
Lo Champagne Brut Reserve Polisy è di color giallo paglierino. Al naso si avvertono sentori di frutta gialla ed erbe di campo. I rimandi al mondo della pasticceria rimangono più sullo sfondo. Al palato è cremoso, fresco, opulento, ma fine, di bella persistenza e grande mineralità.
Champagne Extra Brut “Cuvée 745” Jacquesson
€150,00
Cantina: Jacquesson
Uvaggio: Chardonnay 57%, Pinot Meunier 22%, Pinot Noir 21%
L’Extra Brut Cuvée di Jacquesson è uno di quegli Champagne che regalano emozione e splendide sensazioni, che nascondono dietro una storia fatta di passione e di dedizione, una vera e propria scelta di vita. Jean-Hervé e Laurent, i due fratelli Jacquesson, hanno davvero stravolto il concetto di Brut Sans Année, rendendolo molto più in linea con il concetto di terroir, di tipologia di coltivazione e di vinificazione, portando nel calice la naturale diversità delle varie vendemmie.
Un sistema, quello di associare un numero a ogni Cuvée, nato con la vendemmia del 2000 e con la Cuvée 728 che ha reso questo Champagne da subito originale. Nella loro serie “7” non vengono usati solamente i vini di riserva di ogni millesimo, ma addirittura l’assemblaggio delle Cuvèe precedenti; siamo di fronte, quindi, a un vero multimillesimato. Uno Champagne che nasce da una piccola rivoluzione, da una filosofia che prende il vino come riferimento dell’annata, come specchio dell’andamento climatico della stessa. Una filosofia esplicitata alla perfezione nel retro dell’etichetta, dove ogni anno troviamo la percentuale di Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier utilizzata, ma anche il diverso rapporto fra vino d’annata e vino di riserva.
Nasce da vigneti in parte a Dizy, come Corne Bautray e Terres Rouges, e in parte ad Avize e Ay e regala splendide note di frutta gialla, con una lieve mineralità sul finale che sostiene una fitta materia e che riporta alla freschezza di un cedro da poco tagliato. Un palato rotondo e fine che rende lo Champagne Extra Brut Cuvée di Jacquesson elegante, snello ed estremamente piacevole.
Champagne Brut "Special Cuvée" Bollinger
€85,00
Cantina: Bollinger
Uvaggio: pinot noir 60%, chardonnay 25%, pinot meunier 15%
Gli Champagne firmati Bollinger si riconoscono tra mille. Lo “Special Cuvée” è uno dei più freschi tra i vini proposti dalla maison francese, pur non trascurando per nulla le note calde e tostate che solitamente definiscono gli Champagne più pregiati. Lo Champagne Brut “Special Cuvée” di Bollinger è il risultato del sapiente e delicato assemblaggio tra una piccola parte di vino d’annata e una maggioranza di vini di riserva.
Bollicine
Bollicine
Veneto
Veneto
Valdobbiadene "Pianer" Extra Dry Le Colture
€23,00
Cantina: Le Colture.
Vitigno: esclusivamente Glera.
Il Prosecco Extra Dry “Pianer” è sicuramente il Prosecco più conosciuto e apprezzato di questa interessante cantina di Santo Stefano di Valdobbiadene, un piccolo borgo nel cuore della Valdobbiadene, contornato da magnifiche colline che regalano vini unici, di spessore, freschi e minerali. Le Colture ha una storia lontana che risale al lontano 1500, ma che ha visto alla guida sempre la stessa famiglia. Oggi troviamo Cesare e Renato Ruggeri; passione e dedizione, fatica e duro lavoro per due uomini che sono autentici depositari di un patrimonio unico. Nel “Pianer” della cantina Le Colture troviamo tutte le caratteristiche e i tratti che deve avere un Prosecco: morbidezza e freschezza, sapidità e aromaticità. Bollicine nitide e vivaci, bouquet ricco e complesso dove mela e pesca sfumano verso note floreali, lasciando sentori di agrumi e nuance di frutta fresca. La persistenza è notevole, così come la freschezza e la morbidezza, senza dimenticare tratti di eleganza ed equilibrio. “Pianer”, un Prosecco dal grande carattere…
Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Dry Le Colture
€36,00
Cantina: Le Colture.
Vitigno: esclusivamente Glera con vendemmia a mano.
Cartizze, dall’antico nome dialettale ‘gardiz’ il graticcio sul quale veniva posta ad appassire l’uva, è una sottodenominazione che interessa un’area molto ristretta posta nel comune di Valdobbiadene tra le colline più scoscese di Santo Stefano e Saccol. Un piccolo anfiteatro costituito da terreni di marne arenarie ed argille fa sì che la Glera raggiunga quasi una sovramaturazione, garantendo così un’inusuale concentrazione di aromi. Lo spumante, pur mantenendo la freschezza del Prosecco Superiore diventa più amabile e denso di profumi.
Trentino
Trentino
Trento DOC Ferrari Perlé Bianco Riserva Brut
€70,00
Cantina: Ferrari.
Vitigno: esclusivamente Chardonnay.
Eccezionale questo Trento Riserva DOC “Perlé Bianco” di Ferrari, che nasce dalla migliore selezione di chardonnay provenienti dai vigneti di proprietà della famiglia Lunelli, situati alle pendici dei monti trentini, a 400-700 metri s.l.m. ed esposti a sud-est e sud-ovest. Uno spumante eccezionale, che permane sui lieviti per 8 anni, che al naso vira su note agrumate, speziate e tostate di rara eleganza, per poi concedersi in bocca fresco e persistente, come la quintessenza dell’armonia. Ottimo a tutto pasto, consigliato per una serata speciale con gli amici, accompagnandolo a piatti a base di crostacei.
Trento DOC Ferrari Dosaggio Zero "Perlé Zero"
€85,00
Cantina: Ferrari.
Uvaggio: esclusivamente Chardonnay.
Il Perlè Zero di Ferrari è un Trento DOC che non prevede, al termine della maturazione, l’aggiunta di “liqueur d’expédition” o sciroppo di dosaggio; è un prodotto con cui la cantina mira a rappresentare l’anima più pura ed essenziale dello Chardonnay, attraverso un lungo periodo di affinamento sui lieviti. Sei sono infatti gli anni che contribuiscono a rendere unico il profilo di questo Spumante, notevole nei profumi e intrigante al palato, grazie anche a un sorso secco di piacevole freschezza. Un processo minuzioso dà origine a questo Trento Perlè Zero di Ferrari, Spumante composto da un unico vitigno, lo Chardonnay. Le uve provengono da vigneti che crescono all’ombra delle imponenti montagne trentine, situati a un’altezza ricompresa fra i 300 e i 700 metri sul livello del mare ed esposti verso sud-est e sud-ovest; dopo la raccolta, la prima fermentazione viene svolta sia in contenitori d’acciaio che in legno, per aumentare la complessità del prodotto finale; poi il vino viene fatto rifermentare per la seconda volta in bottiglia, seguendo le regole del Metodo Classico e rimanendo a contatto con i propri lieviti per sei anni.
Trento DOC “Riserva Lunelli” Ferrari
€80,00
Cantina: Ferrari
Uvaggio: esclusivamente Chardonnay
Un millesimato di straordinaria struttura, affascinante sintesi tra innovazione e tradizione, un’accurata selezione di sole uve di chardonnay provenienti dai vigneti di Villa Margon, la cui maturazione sui lieviti dura ben 7 anni prima di un’ulteriore sosta in bottiglia. Il Trento DOC “Riserva Lunelli” di Ferrari è uno spumante che rappresenta il naturale complemento della collezione di etichette della Casa: un’eleganza a cui l’elevazione in legno conferisce una ricchezza intrigante ed un’armonica complessità.
Trento DOC "Giulio Ferrari" 2009 Riserva del Fondatore
€210,00
Cantina: Ferrari.
Vitigno: esclusivamente chardonnay.
Lo spumante più famoso di tutti, quello che designa le migliori bollicine italiane nel mondo, in grado di vincere la sfida del tempo e consacrarsi al mito. Uno chardonnay in purezza proveniente dal mitico cru di Maso Pianizza, la cui maturazione sui lieviti dura quasi 10 anni prima di un’ulteriore sosta in bottiglia. Il Trento DOC “Giulio Ferrari Riserva del Fondatore” di Ferrari è un metodo classico capace di vincere la sfida del tempo, capace di andare oltre ogni aspettativa. Un mito.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Giallo brillante con lievi riflessi dorati, dal perlage finissimo e persistente. Al naso esprime un bouquet di rara intensità e fragranza nel quale il fruttato è in perfetta armonia con i sentori di miele, abbinati a note di cioccolato bianco, spezie e agrumi. Al palato è elegante e armonico, di corpo vellutato e composito: le fragranze di miele, di acacia e fieno maturo ben si accostano alle note floreali. L’impatto è nobile e di grandissima persistenza.
ABBINAMENTI: Splendido a tutto pasto, Ferrari consiglia l’abbinamento con una mozzarella in carrozza o con una grande zuppa di pesce.
Trento DOC "Giulio Ferrari" Rosè 2009 Riserva del Fondatore - Ferrari
€320,00
Cantina: Ferrari
Uvaggio: Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%
Il Trento Riserva Del Fondatore Rosé Extra Brut 2009 della cantina Ferrari è stato consacrato, sin dal suo esordio, come una delle migliori bollicine al mondo. Nasce da un blend tra Pinot Nero, presente nel taglio finale all’80%, e Chardonnay. I grappoli vengono raccolti manualmente durante la vendemmia, per poi essere subito trasferiti nei locali in cui la cantina Ferrari svolge la vinificazione. Qui si procede alla prima fermentazione, in contenitori d’acciaio inox, mentre la rifermentazione avviene in bottiglia, seguendo i principi produttivi del Metodo Classico. Lo Spumante rimane poi per ben 132 mesi, cioè 11 anni sui lieviti, sino a quando non si procede con le operazioni di sboccatura, dosaggio e imbottigliamento.